Wajik Ketan by Yayuk Jumaeli



by Yayuk Jumaeli

Biasanya,wajik ketan berwarna coklat krn pakai gula merah atau warna hijau dg aroma pandan yg cukup kuat. Tp waktu semalem dpt jatah bikin snack ngaji, mendadak muncul ide bikin wajik yg pingky unyu ini. Bikinnya gampang, gapake cara ribet versi ibukku dulu yg kudu dimasak dan diaduk berjam² dlm wajan gede. Ide resep hsl gugling wajik ijo pandan-nya blog langsungenak.com, tp komposisi resep kuolah lagi.


Bahan-bahan
1 kg beras ketan putih, cuci bersih lalu rendam 2 jam
500 ml santan kental
300 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, simpulkan
3-4 lbr daun jeruk, remas²
1 sdt garam halus
4-5 tetes pasta fanta / frambose


Langkah

Setelah beras ketan dicuci dan direndam, lalu kukus dlm dandang panas selama 20 mnt (stgh matang).


Masak santan + gula + bahan lainnya dg air yg cukup, sampai mendidih, lalu masukkan ketan kukus tadi


Aduk rata sampai air meresap dan warna tercampur rata


Kukus kembali sampai matang dan wangi
Angkat, lalu masukkan cetakan sambil ditekan² agar padat, bisa pake loyang yg sdh dialas daun pisang atau cetakan lain. Saya pake cucing cetakan kue mangkok


Keluarkan dr cetakan dan siap dihidangkan.






Popular Posts

Followers