Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara



by Tatiara

Satu lg kue khas dari Kalimantan Selatan, Sarimuka Lakatan / ketan sarikaya gula merah... banyak dijumpai saat bulan Ramadhan. Rasanya manis & legit cocok buat berbuka puasa...daripd nunggu bulan puasa, mendingan buat sendiri... Kelapa parut yg ku pakai sekitar 500gr, dibuat santan lalu di bagi 2 (sesuai resep). Source: Hesti88.


Bahan-bahan
Lapisan bawah:
200 ml santan
250 gr beras ketan, rendam 2-3 jam
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
Lapisan atas:
75 gr tepung terigu (protein rendah) (aslinya 60gr)
2,5 sdm tepung maizena (aslinya 2sdm)
250 gr gula merah
3 butir telur, kocok lepas
400 ml santan (aslinya 375ml)
3/4 sdt garam (aslinya 1/2 sdt)
1/2 sdt vanili bubuk (skip)


Langkah

Buat lapisan atas: tiriskan beras ketan yg sdh di rendam, lalu kukus dlm dandang panas selama 15 menit...selama menunggu ketan 1/2 matang, masak santan, garam & daun pandan hingga mendidih, sisihkan...setelah 15 menit, angkat ketan & campur dgn santan, aduk rata hingga santan terserap hbs. Tuang di loyang uk.22x10x5cm (yg sdh diolesi minyak & dialasi plastik) padatkan dgn sendok nasi lalu kukus kembali ketan selama 15 menit.
Lapisan Bawah: campur semua bahan & aduk rata hingga tdk ada gumpalan, lalu saring. Tuang ke wajan & masak dgn api kecil sambil terus di aduk hingga adonan mengental, lalu tuang di atas adonan ketan yg di padatkan td...kukus 45 menit hingga matang.
Setelah matang, angkat & dinginkan hingga benar2 dingin, potong2 dgn pisau yg dilapisi plastik/pisau yg di basahi dulu dgn air.






Popular Posts

Followers