Risoles 'Favorit' by Diana AZ



by Diana AZ

Resepnya kurang lebih sama dgn resep risoles sebelumnya. Cuma kali ini sengaja kulitnya ga pake telur, terus cuma pake air biasa. Sempat ragu dgn hasilnya, takut alot. Alhamdulillah ternyata ga loh...πŸ˜€πŸ™Œ Saya justru lebih suka resep yg ini... Kenapa?? Ssttt.. irit maakk!!! Saya suka bikin banyak buat di jadiin frozen food, kadang bikin tepung sekilo dan tahan sampe 3 minggu!!! Bukan untuk dijual masih sebatas konsumsi sendiri karena doyanan nya suami sih... 😊😘Tinggal goreng sekejap dan dinikmati sekejap pula πŸ˜€


Hasil jadi: 23-24
Bahan-bahan
πŸ’  Bahan Isi πŸ’ 
100 gram daging ayam giling
500 gram sayuran (wortel & kentang)
5 batang seledri (dicincang halus)
1/2 cangkir air
secukupnya garam dan gula pasir
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm tepung terigu (diencerkan dgn 2 sdm air)
πŸ’  Bumbu utk Isi, dihaluskan πŸ’ 
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
πŸ’  Bahan Kulit πŸ’ 
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
600 ml air
2 sdm minyak goreng
πŸ’  BahanPelapis πŸ’ 
Secukupnya tepung terigu
Secukupnya air
Secukupnya tepung roti (kurang lebih 1 bks @200 gr)


Langkah

Buat adonan ISI terlebih dulu : wortel dan kentang yg sudah dikupas dipotong-potong dadu kecil2 atau diserut juga boleh. Bahan isian lainnya disiapkan juga.


Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daging ayam. Tumis hingga daging berubah warna. Lalu masukkan sayurannya. Tuangi air.


Beri bumbu garam dan gula pasir. Masak hingga kuah menyusut, lalu masukkan cairan tepung, aduk hingga kuah mengental dan meresap. Koreksi rasanya.


Terakhir masukkan seledri. Aduk rata. Lalu angkat. Dinginkan.


Sekarang membuat KULIT : campur tepung terigu dan garam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Masukkan minyak, aduk rata.


Panaskan wajan dadar anti lengket (sy pk pan diameter 18 cm). Untuk permulaan, olesi dulu wajan dgn minyak, selanjutnya tidak perlu diolesi minyak lagi. Tuang adonan sebanyak satu sdk sayur kecil kedalam wajan, ratakan dengan menggoyangkan wajan dgn gerakan memutar.


Masak hingga kulit matang, angkat. Kerjakan hingga adonan kulit habis.


Siapkan adonan PELAPIS : campur tepung terigu dan air, ukuran di kira2 aja...dan kekentalan nya seperti "susu kental manis"...Aduk rata.


Ambil selembar kulit, beri kurang lebih 2 sdt bahan isian. Lipat tepi bawah, lalu lipat kiri dan kanan kemudian gulung. Lem ujungnya dgn bahan pelapis yg sdh disiapkan. Kerjakan hingga selesai.


Celupkan tiap gulungan risoles kedalam adonan pelapis, lalu gulingkan ke tepung roti. Kerjakan hingga selesai.


Pada tahap ini risoles bisa di simpan dulu dalam frezeer sebelum di goreng, tahan sampai 3 minggu. Tips supaya risoles frozen gampang diambil (karena beku jd susah diambil satu2) : setelah dikeluarkan dari frezeer, diamkan dulu sesaat sampai risoles bekunya jadi lunak kembali atau waktu mau disimpan bungkus dulu satu2 dgn plastik opp..


Goreng sampai matang kekuningan. Sajikan bersama sambal botolan.






Popular Posts

Followers