Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ



by Diana AZ

Lucu ya namanya? Buat saya nama itu agak terdengar asing ditelinga walaupun sdh puluhan tahun ngendon di BanjarπŸ˜€ Tapi buat masyarakat Kalsel khususnya daerah Hulu Sungai, itu adalah nama lain dari Putu Mayang atau Petulo kalo di Pulau Jawa.
Cuma bedanya putu mayang khas Kalsel ini hanya berwarna putih dgn serabut yg lebih halus dari putu mayang pada umumnya...
Katanya sih adonannya paling bagus jika di buat dari tepung yg berasal dr beras banjar usang (beras yg berumur lebih dari 6 bulan). Tapi demi kepraktisan, saya milih pake tepung beras kemasan buatan pabrik aja... Menurut saya sih ga ada perbedaan yg signifikan... HmmmπŸ˜•
Sama2 enak lah..
Untuk kuahnya ada sedikit perbedaan yakni adanya penambahan telur yg di kocok.. Jadi rasanya lebih 'lamak manis'...πŸ˜‹

Resep ini saya adaptasi dari resep Putu Mayang milik Ayien Rien... Terus saya modifikasi sedikiiiittt aja...πŸ˜€
Tengkyu ya buat inspirasi nyaπŸ‘πŸ˜Š


Bahan-bahan
200 gram tepung beras
350 ml air panas (saya rebus dgn 1 lbr daun pandan)
1/4 sdt garam
πŸ’  Bahan Kuah πŸ’ 
150 gram gula merah
500 ml santan
1 lembar daun pandan
secukupnya gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt garam
1 butir telur (dikocok lepas)


Langkah

Panaskan kukusan. Kemudian kukus tepung beras hingga terasa panas. Lalu angkat.


Segera tuangkan air panas mendidih ke dalam tepung + garam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak lengket.


Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang (lubang paling kecil). Tekan/putar sampai keluar berbentuk mi. Bentuk membulat seukuran tutup gelas, dan letakkan di atas loyang beralaskan daun pisang yg sdh di oles minyak.


Kukus selama 3-5 menit (saya ngukus sekitar 5 menitan). Angkat dari kukusan dan biarkan hingga dingin.


πŸ’  Kuah Santan : rebus gula merah dgn air secukupnya hingga cair, lalu saring. Ukur sebanyak 500 ml, tambahkan santan dan daun pandan, aduk. Kemudian rebus hingga mendidih. Kecilkan api, ambil sedikit rebusan, campur dgn telur kocok, aduk rata. Kembalikan campuran tsb ke dalam rebusan. Aduk2 sampai mendidih, lalu angkat.


Sajikan.






Popular Posts

Followers