Bibingkaan Gula Habang (kue khas Kal Sel) by Diana AZ



by Diana AZ

Kalau yang inI versi dengan bahan gula merah...sama2 enak dan legit...

Tips:
1. Cetakan harus cukup panas ketika hendak menuang adonan. Kue yg dihasilkan tdk terlalu padat, ada rongga udara yg ditimbulkan.
2. Gunakan api sedang cenderung kecil untuk memanggang kue.
3. Saat menuang bahan topping ketika adonan sdh setengah matang yaitu bagian pinggir adonan sdh kental tp bagian tengah msh basah. Maksdnya spy topping menempel sempurna.


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
50 ml Air Gula Merah (yg di buat dr 50 gram gula merah)
150 ml Santan (dr 150 gram kelapa parut)
1 butir Telur ( ayam atau bebek)
50 gram Tepung Terigu
sedikit garam
1/2 sdm Margarin (dilelehkan)
*Bahan u/ Topping :
2 sdm Santan Kanil (santan yg sdh di rebus didinginkan dl, lalu ambil lapisan atasnya yg kental)
1/2 sdt Tepung Beras
sedikit garam (spy ada rasa gurih bukan asin)


Langkah

Campur air gula, santan dan telur. Aduk sambil di kocok hingga berbuih (ngga perlu pakai mikser ya..cukup gunakan garpu atau whisker).


Campur tepung terigu dan garam.


Tuang larutan santan ke dalam tepung, aduk hingga rata. Lalu kocok kembali hingga adonan terasa ringan (lihat alat pengocoknya jd bukan pakai mikser ya...). Masukkan margarin, aduk rata.


Adonan siap di cetak.


Sementara itu campur semua bahan untuk topping, aduk rata.


Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dgn margarin atau minyak, lalu panaskan kembali. Tuang adonan sampai penuh. Tutup, dan masak di atas api kecil.


Beberapa menit kemudian, buka tutupnya. Apabila adonan sudh mengental, tuangkan bahan topping di bagian tengah atas secukupnya saja. Ketika menuang topping, usahakan adonan kue bagian tengahnya masih cukup basah spy topping menempel dgn baik. Tutup kembali, masak hingga kue matang dan topping mengental. Angkat.


Kue Bibingkaan Gula Habang siap disajikan.






Popular Posts

Followers