Apolo by Diana AZ



by Diana AZ

...alias bakwan sayur atau bala-bala atau ote-ote atau heci 😊. Nah, kalau di daerahku jajanan ini dikenal dgn sebutan "apolo" (Kayak nama pesawat antariksa aja yach...). Kurang tau juga kenapa dinamakan apolo... Bentuknya sama, dicetak dgn sendok sayur yg cekung. Isian sayurnya juga kurang lebih sama yaitu pake wortel, kol, toge atau kecambah. Untuk memperkaya rasa, kadang dikasih udang, ditaruh di atasnya..
Lalu di nikmati bersama dgn cabe rawit atau kalau di daerahku di cocol dgn saus petis. Kali ini saya share resep apolo atau bakwan sayur ala saya.... Cuman isian full sayur ajah... 😁


Bahan-bahan
200 gram tepung terigu
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
8 butir merica
1/4 sdt ketumbar
1 butir telur
220 ml air
1 buah wortel (diserut tipis)
100 gram kol (diiris tipis)
1 batang seledri (dicincang halus)
💠 Pelengkap 💠
Cabe rawit
Saus Petis *resepnya tersendiri


Langkah

Sayuran dibersihkan (saya cuma pake kol dan wortel). Lalu di iris halus tipis. Sisihkan.


Ulek halus bawang putih, merica dan ketumbar.


Campur tepung terigu, soda kue, garam serta bumbu halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk2 sampai rata.


Masukkan telur, aduk kembali sampai rata.


Lalu masukkan sayurannya serta seledri. Aduk rata.


Panaskan minyak goreng. Rendam sendok sayur buat mencetak bakwan ke dalam minyak panas beberapa saat.


Angkat "sendok sayur" dari minyak panas. Lalu tuangkan adonan bakwan kedalam "sendok sayur" hingga hampir penuh. (jika pake udang, taruh ditengah atasnya.. Sayang banget saya ga pake..).


Kembalikan ke minyak panas. Goreng sambil "sendok sayur" digoyang2kan hingga bakwan terlepas. Lalu goreng sampai matang.


Sambil menggoreng, "sendok sayur" juga ikut dicelupkan ke minyak supaya adonan berikutnya tidak lengket.


Angkat dan tiriskan.
Sajikan dgn cabe rawit atau di cocol dgn saus petis.






Popular Posts

Followers