Pepare/Pepari by Hanhanny



by Hanhanny

Ini adalah Kue tradisional dari kalimantan selatan,rasanya bertekstur kenyal manis dan gurih,enak plgi dicocol dgn tahilala ataupun vla santan.


Bahan-bahan
Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
50 cc air jus pandan
150 cc santan hangat kekentalan sedang
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
Secukupnya pasta pandan/pewarna hijau (optional) karena sy tdak pke daun suji
Bahan unti kelapa :
100 gr kelapa setengah tua kupas putih parut memanjang
100 gr gulamerah
1 sdt gulapasir (manis sesuai selera)
50 cc air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Vla Santan :
350 cc santan kelapa kental dari 1 butir kelapa (klo pake instan menurutku kurang sip)
1/2 sdt gulapasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras cairkan dgn sdikit santan
1 lembar daun pandan
Pelengkap : Daun Pisang & sedikit minyak goreng


Langkah

Bahan kulit : dalam wadah masukan tepung ketan,air jus pandan,garam,sedikit pasta pandan(biar warna hijaunya cerah),lalu tuangi santan sedikit2 dulu,stop menuang santan apabila adonan pas dan bisa dibentuk.
Panaskan kukusan/dandang,alasi dgn daun pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng
Ambil secukupnya adonan,bentuk lonjong kya buah pare atau bulat sedikit pipih kaya dipoto saya ini (banyak yg bilang mirip pete 😄) isi dengan unti kelapa secukupnya,tutup lalu beri guratan2 seperti buah pare,menggunakan punggung tusuk gigi,garpu ataupun pisau (saya pake punggung tusuk gigi) caranya tekan2 pelan,gurat pendek panjangnya sesuai selera,lakukan hingga adonan habis (saya dapat 17 buah pepare)
Masukan kedandang yg telah dipanaskan,susun jangan terlalu dempet,lakukan tutup buka dandang agar pepare tidak terlalu mengembang & meleber bentuknya,kukus smpai matang kurleb 15-20 menit.
Matang,Angkat dan pindahkan pepare satu/persatu kealas daun pisang yg dipotong seukuran bentuk pepare.
Olesi tipis dgn minyak goreng mnggunakan kuas kecil agar pepare trlihat mengkilap.
Cocol dgn Tahilala atau sajikan diwadah dengan siraman vla santan kental.
Bahan Unti : masak semua bahan hingga kelapa parut meresap dan kesat.
Bahan vla santan : masak semua bahan hingga santan mendidih dan mengental,dinginkan.
Pepare yang Asli biasanya disajikan dengan cocolan tahilala yaitu dari santan kental kelapa segar yg dimasak hingga mengeluarkan minyak,nah ampas minyak yg mengendap itulah yg diambil yg dinamakan tahilala,untuk diresep ini saya hanya menggunakan santan kelapa dikentalkan dgn tepung beras(lagi males bikin tahilala karena prosesnya lebih lama 😁)untuk rasa tetap enak kok👌
Selamat mencoba 👍




Popular Posts

Followers