Ketan Duren by Susi Agung



by Susi Agung

Punya bnyk stock duren hasil mbolang ke daerah Banten weekend kemarin,si sulung dah ribut minta ketan duren bahkan sblm durennya kami beli,hahaha...Sulung saya mmg doyan bgt duren n segala olahannya,klo saya buat makanan yg ada durennya dia bakal bolak-balik ke dapur untuk tanya,sdh mateng blm???😀Okelah nak,apa sih yg gak buatmu,mmmuahhh...😚


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Ketan gurih:
250 gram beras ketan (rendam min 2 jam)
500 ml santan (bs pakai kara ditmbh air sesuai ukuran)
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
Saus duren :
200 gram daging duren (haluskan dg garpu saja tdk perlu diblender agar teksturnya lbh terasa)
80 gram gula merah (bs ditmbh bila duren kurang manis)
1 sdm munjung maizena (larutkan dg sedikit air)
200 ml santan sedang
1/4 sdt garam


Langkah

Buat ketan gurih: Masak santan,garam & daun pandan dg trs diaduk2,matikan api menjelang santan mendidih,sisihkan.
Kukus ketan yg sdh direndam & dicuci bersih tadi kurleb 15 menit,matikan api.Masukkan ketan kedalam santan rebus,biarkan sampai santan terserap habis,pindah kembali ketan dlm kukusan,kemudian kukus kembali kurleb 20 menit (sampai matang)


Angkat ketan,lalu masukkan kedalam wadah/cetakan/takir daun pisang atau pandan sesuai selera (saya memakai ramekin),tekan2 ketan agar padat,lakukan sampai habis,sisihkan.


Saus duren: Campur daging duren dg gula merah,santan,garam & daun pandan,masak sambil trs diaduk2 diatas api kecil,menjelang mendidih masukkan larutan maizena,aduk2 sampai kental n meletup2,matikan api.


Tuang saus duren keatas ketan & siap disajikan hangat ataupun dingin. (Bila ingin yg dingin istirahatkan dulu ketan duren dlm lemari es min 2 jam)






Popular Posts

Followers