Bingka Gula Habang by Opi Bun



by Opi Bun

Kue tradisional favorit.. Udh lama pengen bisa bikin sendiri, akhirnya dapat resep dr sahabat.. Sepintas resepnya terlihat ribet ya, tapi oh percayalah, sangat sepadan dengan rasanya yg "lonak" (enak banget versi bahasa kutai).. Yuk ah cuuss cobain resepnya

Btw, ada apa dengan cookpad versi baru ini ya? Koq ga bisa tulis atau balas komentar d resep, atau hp sayakah yg eror? 😅..


Bahan-bahan
Bahan A
200 gr gula merah
300 ml air
Bahan B
1 bungkus santan instan (65 ml)
300 ml air
Bahan C
250 gr terigu serbaguna
2 butir telur
200 ml air panas
200 ml air suhu ruang
Secukupnya Gula pasir (sesuai selera)
secukupnya Garam
Bahan Lala
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
secukupnya Garam


Langkah

Bahan A: rebus hingga gula larut, saring.. Sisihkan
Bahan B: campurkan santan instan dan air dlm panci, aduk rata, masak hingga mendidih.. Ini PENTING supaya kue tidak mudah basi
Bahan C: campurkan terigu dan telur, tambahkan sebagian air suhu ruang, aduk dengan whisk sampai jadi adonan yg kental.. Tambahkan air panas, aduk cepat.. Tambahkan sisa air, sambil terus diaduk sampai licin
Masukkan bahan A kedalam bahan C, aduk rata.. Tambahkan bahan B sedikit2, aduk rata.. Hasil akhir adonan encer agak kental, mirip kuah kinca serabi
Buat lala : rebus santan dan garam hingga mendidih dan muncul gumpalan santan kental dipermukaan, matikan api
Panaskan cetakan martabak mini, oles dengan minyak sayur.. Tuang adonan, tutup cetakan.. Setelah 3/4 matang tambahkan 1 sdt lala ditengah masing masing bingka, masak hingga bingka masak sempurna


Tingkat kemanisan bisa disesuaikan dgn selera






Popular Posts

Followers