Resep Klepon Kentang by Diana Endri Rosisca



by Diana Endri Rosisca

Kepingin maem klepon (biasanya beli), kenapa gak bikin aja sekalian praktek...krn udah lama gak bikin klepon. Dulu bikin yg dr tepung ketan juga pernah yg dr kentang dan bahan2nya komplit. Nah skrg termasuk nekad krn hanya ada kentang saja gak ada kelapa, tepung ketan juga tepung beras...waduch...bagaimana mau buat bahan campurannya. Yap...coba pake tepung kanji/tapioka krn bahan yg selalu ready di rumah selain terigu. Trus pas lagi ngukus kentang ternyata gula arennya gak ada...gimana ini...cari2 ide...adanya selai strawberry...lanjut...nekad ceritanya. Oh iya khn harus pake air kapur...coba ah gak pake ternyata berhasil. Sebaiknya gunakan air kapur utk menghasilkan tekstur yg kenyal, gurih dan awet ...meskipun yg ini jg kenyal.


Bahan-bahan
250 gr Kentang
50 gr tepung kanji/tapioka
1/4 sdt Vanili bubuk, 1/2 sdt garam
1 sdm air kapur (saya gak pake)
pewarna makanan (saya pake merah & ungu)
❤ Bahan isian:
100 gr gula aren, sisir halus
❤ Bahan taburan:
kelapa parut (saya pake keju)
garam


Langkah (20 menit)

Kukus kentang sampai matang, haluskan.
Campur pure kentang dg tepung kanji, vanili, garam dan air kapur. Uleni sampai kalis (adonan mudah di bentuk), kalo msh blm kalis bisa di tambah tepung kanji lagi. Note: Penggunaan tepung kanji bisa di ganti dg tepung beras ketan.
Beri warna adonan klepon, saya bagi 3 warna merah, ungu dan warna asli kentang.


Ambil sejumput adonan, isi dg bahan isi (gula aren) saya pake selai strawberry. Pokoknya bahan isiannya hrs manis. Note: Lebih enak pake gula aren (menurut saya), lebih legit dan pas.
Bentuk bola2 cemplungkan ke dlm air yg sdh mendidih. Kalo sdh matang akan mengapung, lakukan sampai semua adonan habis. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan klepon dg kelapa parut yg sdh di beri sedikit garam (saya pake keju parut). Biar awet kelapa parutnya di kukus dulu sblm di campur dg klepon. Secara taste saya lebih suka pake kelapa parut (lidah ndeso...😃), lebih pas mnrt saya.


Note: Utk warna hijau sebaiknya menggunakan daun pandan suji yg di peras airnya atau pake pasta pandan biar wangi. Klepon sebaiknya berselimut kelapa ya...agar tdk menempel satu sama lainnnya.




Popular Posts

Followers