Dari satu resep dasar lemper ini, anda bisa membuat lemper-lemper yang lain yang enak banget rasanya. Yuk, belajar membuat lemper dari resep dasar dulu!


Bahan
:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

    Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
    Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
    Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
    Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
    Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 9 buah

Sumber: Sajian Sedap

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Search This Blog

Loading...

Follow by Email

My Blogger TricksAll Blogger TricksTechtunes
Powered by Blogger.

- Copyright © Resep Aneka Jajan Pasar -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -