Bahan:
Ketan:
250 gram beras ketan putih
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam


Isi:
1 potong dada ayam rebus matang, suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan gula pasir

Pembungkus:
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya untuk menyemat

Cara membuat:
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan,angkat. Kukus ketan hingga matang,angkat.
2.  Isi: panaskan minyak, tumis bumbu yan dihaluskan hingga harum. Masukkan santan, ayam, daun salam, air asam jawa, dan daun jeruk, masak hingga matang, dan santan habis, angkat.
3. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan,ratakan dan padatkan. Angkat.
4. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.

Resep: Sisca Soewitomo


Sumber: ngicipi.blogspot.com

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Search This Blog

Loading...

Follow by Email

My Blogger TricksAll Blogger TricksTechtunes
Powered by Blogger.

- Copyright © Resep Aneka Jajan Pasar -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -